Телефоны для вызова мастера

098-230-48-87

050-614-27-46

с 9.00 до 20-00

Свежие записи

Добрая вера и честное дело: сущность строительных соглашений

Все любят говорить на контрактном языке. По строительным проектам подрядчики, владельцы и субподрядчики будут выпускать контрактный язык  так же, как и ракеты, в том, что становится гонкой вооружений, которая отрицательно влияет на проекты, создавая панику и беспокойство. Когда  юристы участвуют, язык начинает извращаться и манипулировать вместе со всеми фактами того, что произошло. У вас остался контракт, который  можно интерпретировать по-разному: подрядчики, которые, скорее всего, не получили зарплату, и все стороны думают, что они заслуживают  благоприятной интерпретации ситуации.

Недавно я закончил проект, в котором, в конце концов, мне показалось, что я должен 80 000 долларов, и владелец подумал, что я должен им  20 000 долларов — и это когда общий контракт составляет всего 100 000 долларов!

Я думаю, можно с уверенностью сказать, что контракты на строительство благоприятны для собственности. И в общественных проектах часто бывают  дополнительные условия, наложенные сверху на такие вещи, как ликвидированные убытки и другие оговорки и компенсация, которые работают в  интересах владельца.

Но каково намерение всего этого сильно однобокого контракта? Должно ли это предоставить владельцу по своему усмотрению возможность не выплачивать  подрядчику и, возможно, даже собирать деньги у них в конце проекта? Точно нет.

Контракты написаны для обеспечения защиты владельца; для использования в качестве щита, а не как меч. Агрессивное и чрезмерное использование  контракта для того, чтобы получить выгоду от одной стороны, нарушает одно, что позволяет соглашениям между несколькими сторонами функционировать и  существовать — добрая вера и честное обращение.

В принципе, добросовестность и честность — это подразумеваемое обязательство между сторонами в соглашении, и хотя есть какая-то серая область,  связанная с честностью и добротой, я обнаружил, что люди гораздо легче соглашаются на то, что справедливо, чем на что договор пытается указать. Вы  могли бы подумать, что обеспечить что-то субъективное, как «добросовестность» и «честное дело», будет сложно, а обеспечение более объективного  языка контракта будет иметь больше шансов на разрешение. Но, по моему опыту, все наоборот. Люди на самом деле склонны знать разницу между  справедливыми и несправедливыми, хорошими и плохими, правильными и неправильными. Все становится намного более запутанным, когда язык  контракта, и законности вводят в путаницу.

В момент вдохновения я решил открыть свою книгу по контракту Джастина Свит, профессора права в U. Cal. Беркли. Я не читал ни одного из них с  2002 года, который был задолго до того, как я сам занялся выполнением строительных контрактов и, конечно же, до того, как я получил  справедливое отношение к владельцу. В то время я считал, что высыхание краски и рост травы представляются более интересными, чем договорное право,  но теперь, когда у меня есть около 60 тыс. Долл. США, связанных с строительным проектом, который находится на пути к суду, я поворачиваю  такие страницы. Во всяком случае, есть ссылка на добросовестность и справедливое отношение ко всей книге Свитта с примерами судов,  которые судят против сторон, которые не действовали добросовестно. Я не заметил всего этого, когда читал книгу во время моего класса контрактного права — возможно, потому, что я не искал ее.

«Каждая сторона должна не только избегать преднамеренного и преднамеренного разочарования ожиданий другой стороны, но также должна протянуть  руку помощи, где это сделать не будет неоправданно обременительным. Договаривающиеся стороны, хотя и не являются партнерами в юридическом  смысле, должны признать взаимозависимость договорных отношений ».

В принципе, когда стороны заключают строительный договор, они образуют команду, и им нужно действовать как одно — и всегда добросовестно.

Комментировать